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CIBO CUCINA TRADIZIONALE

“Io acquisto calabrese”, i cuochi a difesa delle eccellenze del territorio

Cuochi Cesto Verdure

 “Io acquisto calabrese”, ricominciare dalle tradizioni e dalle peculiarità enogastronomiche calabresi. Questo l’obiettivo dell’Apci Calabria (Associazione professionale cuochi italiani) con l’iniziativa che vuole promuovere il consumo dei prodotti d’eccellenza della terra calabra.

Cuochi Salumi
Alcuni prodotti tipici calabresi

I cuochi calabresi promuovono le eccellenze del territorio

Riso della piana di Sibari, pasta a filiera chiusa, caciocavallo di Ciminà, stocco, cipolla rossa di Tropea, nocciola di Torre di Ruggiero, zafferano, fagiolo poverello e altri legumi. E, ancora, peperone crusco, farro, vini, patata silana, carne di suino nero e suoi derivati come la ‘nduja.

percorsi Del Bergamotto
Il bergamotto

Senza dimenticare bergamotto, tartufo nero, clementina di Sibari, bocconotto di Mormanno. Sono solo alcuni dei prodotti promossi e utilizzati dai cuochi dell’Apci regionale che offrono delle cartoline di una Calabria bellissima che aspetta solo di essere apprezzata e ‘gustata’ a tavola.

Il progetto messo in campo dai cuochi dell’Apci

“Questo è un progetto – spiega lo chef Francesco Pucci, presidente di Apci Calabria – che parte dalla volontà di sostenere la ripresa dell’economia locale. Gli assembramenti tra persone sono vietati? E allora noi, con lo spirito positivo e propositivo che ci contraddistingue, facciamo ‘gruppo’ tra i prodotti della nostra terra per vivere la Calabria attraverso la cucina che, come sappiamo, racconta ed esalta il territorio”. Pucci sottolinea: “Noi chef dell’Apci Calabria ci rivolgiamo alle aziende locali e preferiamo le derrate prodotte nella nostra regione.

Cuochi Pucci
Lo chef Francesco Pucci

Più che di chilometro zero, noi preferiamo parlare di km giusto. Scegliendo i produttori calabresi possiamo aiutare l’economia della nostra regione. Possiamo offrire un contributo concreto a tante realtà medio-piccole che hanno bisogno del nostro sostegno per continuare a vivere e a lavorare al Sud. Solo così riusciremo a metterci alle spalle questo brutto e surreale periodo. Noi acquistiamo calabrese e invitiamo tutti a farlo”.

La buona cucina espressione delle tradizioni e della storia dei luoghi

“Siamo un gruppo di cuochi – racconta chef Pucci – che unisce la passione alla professione, che cresce e si forma per celebrare con la buona cucina la propria terra, le sue tradizioni e la sua storia. Oltre a promuovere e preservare i prodotti del territorio, svolgiamo attività benefiche e di volontariato.

calabria capitale col pesce fresco
Menu di pesce in riva al mare a Chianalea di Scilla

 Noi siamo fortunati perché viviamo in luoghi variegati e splendidi che sono continua fonte d’ispirazione. Dalle montagne della Sila, dell’Aspromonte e del Pollino ai due mari che abbracciano le nostre coste. Accarezzati dal vento e baciati dal sole. Possiamo sbizzarrirci tra piatti di terra e di pesce che hanno radici nel passato ma strizzano l’occhio al futuro”.

“Io acquisto calabrese”, i cuochi a difesa delle eccellenze del territorio ultima modifica: 2020-06-13T07:45:22+02:00 da Maria Scaramuzzino
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