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CIBO CUCINA TRADIZIONALE

La minestra maritata, piatto unico di gran gusto

Minestra Maritata

La minestra maritata è un’antica ricetta tipica della cucina napoletana ma anche in Calabria è molto diffusa e apprezzata. Si tratta di una classica zuppa con verdure, legumi e l’aggiunta di carne. Ecco perché viene definita ‘minestra maritata’, perché la verdura si sposa a tanti ingredienti buoni e gustosi. La minestra maritata è un piatto di antica tradizione che nasce come piatto povero, a base di verdure come cicoria, cavolo, verza o bietola. Ad esse si aggiungono le frattaglie di carne, generalmente di maiale: cotiche, zamponi, salsiccia ed altro ancora.

minestra maritata maiale

Alcuni aggiungono anche delle frattaglie derivanti dal lesso di manzo o di pollo. La versione calabrese per arricchire la pietanza prevede l’aggiunta dei fagioli e dei crostini di pane abbrustoliti. Chi lo gradisce completa la ricetta con una spolverata finale di formaggio pecorino. Dal punto di vista nutrizionale la zuppa di carne e verdure è molto nutriente. Un piatto unico a tutti gli effetti, da accompagnare con un buon rosso dei vitigni autoctoni calabresi. 

Bicchiere Di Vino Rosso

La minestra maritata

Ingredienti per 6 persone:

Un chilo di verdura mista ( cicoria, scarola, verza o cavolo a piacimento)

Olio Evo

Uno spicchio d’aglio e una cipolla bianca ( o un cipollotto fresco)

600 gr di carne già lessata ( solo maiale o misto di maiale, manzo e pollo)

sale e pepe q.b.

Una manciata di formaggio pecorino

300 gr di fagioli già cotti

Una manciata di crostini di pane abbrustoliti per guarnire il piatto a cottura ultimata

Crostini Di Pane e minestra maritata

Preparazione

Lessare la verdura in abbondante acqua salata. Una volta cotta, ripassare la verdura in un tegame per soffriggerla con l’aglio e la cipolla ed un filo d’olio extra vergine d’oliva. Aggiustare di sale e di pepe.

Piatto Minestra

Alla verdura aggiungere prima la carne e poi i fagioli, far consumare a fuoco lento per circa un’ora. Servire in tavola la minestra maritata fumante con una spolverata di formaggio e con i crostini di pane ( per chi li gradisce). Accompagnare la pietanza con un buon bicchiere di vino, magari con un calice fruttato delle vigne aspromontane.

La minestra maritata, piatto unico di gran gusto ultima modifica: 2021-02-04T07:43:55+01:00 da Maria Scaramuzzino

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