I REGGINI RACCONTANO REGGIO CALABRIA

itReggioCalabria

LUOGHI DI RITROVO NATURA

Primi weekend di vacanza, i calabresi scelgono l’agriturismo

Agriturismo Mare

In queste settimane di primavera che già annunciano l’estate, le prime prenotazioni per i primi giorni di vacanza parlano chiaro: i calabresi scelgono l’agriturismo. Con il via libera della Regione Calabria alla ristorazione e alle attività ricettive, in questi giorni, infatti, i primi agriturismo hanno riaperto i battenti, Si tratta di circa il 15 per cento delle oltre 300 strutture della regione. I dati sono di Coldiretti e Terranostra – Campagna Amica Calabria.

Agriturismo Casa

Agriturismo, prima meta delle vacanze dei calabresi

 Secondo Coldiretti, la percentuale di prenotazioni registrata in questi giorni è destinata ad aumentare. Anche con l’apertura dei punti vendita già nel primo weekend di giugno. Infatti, diversi agriturismo pronti alla riapertura, stanno perfezionando il protocollo per la sicurezza anti Covid-19. Ciò, in modo da poter riaprire in sicurezza dopo il lungo periodo di lockdown. A tal proposito l’associazione Terranostra di Coldiretti ha stilato un vademecum nazionale di comportamenti. Si tratta di semplici ma precise disposizioni per vivere in tranquillità la sosta e il soggiorno nelle aziende agrituristiche.

Agriturismo Picnic

“Al primo posto del vademecum – evidenzia Coldiretti Calabria – ci sono la valorizzazione e l’utilizzo degli ampi spazi all’aperto degli agriturismo, in modo da garantire al meglio le misure di sicurezza con la massima distanza fra i tavoli. Ma non basta, il protocollo prevede diverse misure precauzionali per la tranquillità di ospiti e lavoratori. Dall’uso di igienizzanti al mantenimento delle distanze fra gli ospiti e fra i lavoratori, dalla sanificazione delle camere a quella dei dispenser di acqua nelle aree comuni. Senza dimenticare la disinfezione di tavoli e sedie, la pulizia delle stoviglie a temperature mai inferiori ai 70 gradi.

Il turismo green

La programmazione per la stagione estiva potrebbe contare sulla crescita della domanda del turismo green sul territorio nazionale, spinta dalle prescrizioni sul distanziamento sociale. L’appeal delle vacanze in campagna è sostenuto anche dai dati sull’incidenza del Coronavirus nei territori rurali. Infatti, a livello nazionale, delle 43.399 denunce di infortunio da Covid-19 al lavoro registrate dall’Inail appena lo 0,06 per cento riguarda l’agricoltura. Tra l’altro, nelle imprese agricole italiane non si è mai smesso di lavorare per garantire le forniture alimentari alla popolazione.

Agriturismo Verdure

Questi i dati di un’analisi della Coldiretti sulla base delle denunce complessive di infortunio pervenute all’Inail tra fine febbraio e il 15 maggio 2020. “Dopotutto, nelle campagne – aggiunge Coldiretti – si lavora quasi sempre all’aria aperta dove è più facile mantenere le distanze grazie ai grandi spazi disponibili. Questa è sicuramente una buona notizia per quanti lavorano nelle campagne di raccolta estiva in agricoltura. Ed anche per chi sceglie di passare le vacanze a contatto con la natura negli agriturismo”.

Vacanze made in Italy, vacanze in agriturismo

L’agriturismo svolge un ruolo centrale per la vacanza made in Italy nella Fase 2 perché contribuisce in modo determinante al turismo di prossimità. Con il turismo green si riscoprono i piccoli borghi e i centri minori nelle campagne italiane.

Agriturismo Borgo

Coldiretti conclude: “Gli agriturismo sono spesso situati in zone isolate della campagna, in strutture familiari con un numero contenuto di posti letto e di tavoli. Spesso hanno ampi spazi all’aperto e sono i luoghi dove è più facile garantire il rispetto delle misure di sicurezza”.

Primi weekend di vacanza, i calabresi scelgono l’agriturismo ultima modifica: 2020-05-29T06:55:19+02:00 da Maria Scaramuzzino
To Top